/ загрузка
000%
Февраль 2020

Исцеляющая среда объектов АНО «РСИ»: скоропомощные стационарные комплексы

В течение ближайших трех лет в Москве будет построено 60 новых медучреждений общей площадью около 1 млн кв. метров.

Специалистам АНО «РСИ» предстоит решать важную и ответственную задачу: спроектировать и построить 23 медицинских объекта — инфекционные больницы, лечебно-диагностический комплекс, станции скорой помощи и поликлиники.

Еще на этапе формирования концепции городом было принято решение, что во всех новых проектах будут использоваться лучшие практики и наработки в сфере строительства объектов медицины. Кроме того, в текущей работе и согласовании проектов участвуют специалисты Департамента здравоохранения города Москвы, главные врачи и специалисты-медики. Именно такое плодотворное взаимодействие архитекторов, строителей и медиков позволяет говорить о том, что в новых медучреждениях для пациентов будет создана исцеляющая среда.

Пять скоропомощных стационарных комплексов (ССК) появятся на территориях крупных московских больниц с именами: НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ 15 им. О.М.Филатова, ГКБ им. В.М.Буянова, ГКБ им. М.Е.Жадкевича.

Это будут уникальные по оснащению, оперативности оказания медицинской помощи и логистике современные здания с вертолетными площадками. Проектирование помещений ведется с учетом каждой секунды, которая важна для жизни поступившего сюда пациента. Логистика зданий построена с учетом оптимизации времени на перемещение пациента (операционная-реанимация, противошок-ангиография-КТ).

Кроме того, проектирование ведется в соответствии с международным стандартом JSI (Joint Commission International). Зона триажа позволяет в два раза сократить время начала оказания медицинской помощи за счет разделения потоков (красный, желтый, зеленый).

Пациенты, поступающие на машине скорой помощи, будут попадать в помещение из теплого тамбура зоны высадки. В специально предусмотренных комфортных зонах ожидания для сопровождающих расположены комнаты для общения с врачами и психологами.

Специально для родственников пациентов реанимации в здании предусмотрены мини-квартиры с душем, туалетом и мини-кухней, где они смогут находиться в течение двух первых суток после того, как пациент попал в реанимацию.

На всех площадках предусмотрена возможность посадки вертолета для транспортировки пациентов в тяжелом состоянии, здесь же будут находиться диспетчерские и комнаты ожидания экипажей вертолетов.

Новые скоропомощные стационарные комплексы, которые будут построены в 2023 году, серьезно расширят возможности для оказания экстренной помощи в столице и позволят спасти не одну жизнь.

Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.