/ загрузка
000%
Февраль 2020

На Ассамблее «Здоровая Москва» представили проект нового Лечебно-диагностического комплекса ИКБ № 1

На прошедшей в январе XVIII Ассамблее «Здоровая Москва» гостям и участникам представили крупнейшие объекты столичного здравоохранения, которые будут построены в ближайшие годы.

В рамках развития инфекционной службы в Москве будут построены сразу две учреждения: инфекционный корпус на территории ДГКБ св. Владимира и инфекционный лечебный комплекс ИКБ № 1. Основные задачи новых объектов – эффективное лечение и предотвращение распространения инфекций. В результате их строительства появится возможность оснащения инфекционной службы необходимым современным оборудованием, в том числе лабораторным, для оказания специализированной медицинской помощи инфекционным больным.

В новом комплексе ИКБ № 1 для удобства врачей и пациентов планируется разместить сразу и поликлинику, и стационар на 546 мест. В стационаре появятся удобные, оснащенные самым современным оборудованием мельцеровские боксы в отделениях для взрослых, в том числе и для беременных пациенток, представляющие собой одноместные изолированные палаты. В одном из отделений будет устроена оториноларингологическая мини-операционная.

Инфекционный корпус на базе ДГКБ св. Владимира будет располагать 350 боксами, в нем также предусматривается размещение диагностической, хирургической и реабилитационной служб, с возможностью проведения стационарного лечения. В больнице планируется принимать пациентов со всеми видами инфекционных заболеваний, поэтому «мельцеровские» боксы, с изоляцией пациентов друг от друга во избежание распространения инфекций, будут устроены в различных отделениях, в том числе в отделении нейроинфекции, кишечной инфекции, инфекции ОРВИ, воздушно-капельной инфекции, а также будут оснащены 3 бокса для пациентов с особо опасными инфекциями.
Так, в скором времени начнется строительство многопрофильного лечебно-диагностического комплекса на базе МКНЦ им. А.С. Логинова. Современное 6-этажное здание станет экспертным центром по лечению и диагностике онкологии. Новое учреждение по своим функциональным параметрам не имеет аналогов в России, что позволит вывести оказание онкологической помощи в Москве на качественно новый уровень.

В состав комплекса также будет входить блок лучевой диагностики и эндоскопии, операционные с возможностью проведения высокотехнологичных роботассистированных операций, палатный блок. Широкий спектр специализаций: онкология, офтальмология, оториноларингология, хирургия, терапия, эндокринология, кардиология, неврология, пульмонология, ревматология, гастроэнтерология ­– будет представлен для жителей.

Для оказания экстренной медицинской помощи пациентам в Москве разработан проект Скоропомощного стационарного комплекса (ССК) с вертолетной площадкой на территории ГКБ им. С.П. Боткина. В новом здании будет все необходимое для комфортного размещения поступающих пациентов: из въездного отапливаемого тамбура для машин скорой помощи пациенты будут сразу перемещаться в зону регистрации и распределения больных. В комплексе также разместятся диагностические и смотровые палаты, реанимация, операционные, процедурные и собственные лаборатории. Ввод в эксплуатацию нового приёмного отделения позволит увеличить пропускную способность приёмного отделения в два раза.

Помимо всего прочего, на Ассамблее были представлены проекты зданий взрослой и детской поликлиник.

Взрослые поликлиники строят по единому Новому московскому стандарту поликлиник. Новая модель поликлиник разработана для максимального комфорта пациентов. На 1-м этаже – кабинеты приема анализов, кабинеты дежурного врача, зона буфета для пациентов, что позволит пациентам, сдавшим анализы, принять пищу. На 2-м этаже – отделение врачей общей практики (в ГП) или отделение педиатрии (в ДГП). 3 и 4 этажи будут занимать кабинеты врачей-специалистов и кабинеты функциональной и лучевой диагностики, блок физиотерапии и лечебной физкультуры и администрация.

Предлагаемый Новым московским стандартом поликлиник принцип зонирования кабинетов и помещений также позволит максимально комфортно и быстро пройти профосмотры и диспансеризацию как взрослому, так и детскому населению, исключив необходимость посещения кабинетов врачей на различных этажах поликлиники.

Источник — mos.ru

Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.