/ загрузка
000%
Сергей Собянин осмотрел строящийся комплекс МКНЦ имени А.С. Логинова
Июль 2022

Сергей Собянин осмотрел строящийся комплекс МКНЦ имени А.С. Логинова

В нем можно будет получить все виды медицинской помощи — от диагностики до высокотехнологичного лечения и реабилитации. Строительство планируют закончить в 2022 году.

Лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научного центра (МКНЦ) имени А.С. Логинова до конца этого года должен быть сдан в эксплуатацию. Об этом заявил Сергей Собянин во время его посещения.

«До конца года клиника должна быть сдана, как мы договаривались. Если раньше сдадут, слава богу, но все должно быть сделано качественно, смонтировано, опробовано», — подчеркнул Мэр Москвы.

Фото М.Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В здании уже завершены отделочные работы, смонтированы вентиляционные системы, ведется установка сложного медицинского оборудования. «Все самое современное, все, что мы планировали изначально — такой хай-тек сделать, — у нас получается», — отметил директор Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова Игорь Хатьков.

Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова был создан в 2013 году на базе Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии и городской клинической больницы № 60. Крупное многопрофильное лечебное учреждение — одно из шести якорных онкологических стационаров Москвы и ведущий центр абдоминальной роботической хирургии (высокотехнологичных операций на органах брюшной полости). При этом центр располагается в устаревших лечебных корпусах 1950–1970-х годов постройки, площадь которых недостаточна для оказания медицинской помощи по современным стандартам.

В связи с этим Мэр Москвы принял решение о строительстве нового лечебно-диагностического комплекса МКНЦ имени А.С. Логинова.

Восьмиэтажное (плюс подземный этаж) здание начали возводить два года назад — в марте 2020 года. С существующими корпусами его соединят крытые переходы.

Новый лечебный комплекс будет рассчитан на 570 коек, включая 422 койки круглосуточного стационара, 38 коек реанимации и интенсивной терапии, 20 коек отделения кратковременного пребывания, 60 мест дневного терапевтического стационара и 30 мест дневного химиотерапевтического стационара.

В одном месте онкологические пациенты смогут получить все виды медицинской помощи — от диагностики до высокотехнологичного лечения и реабилитации. Специалисты будут лечить наиболее сложные злокачественные опухоли и выполнять операции при раке головы и шеи, щитовидной железы, верхних дыхательных путей, легких, пищевода, желудка, мочевыводящей, репродуктивной и эндокринной систем, поджелудочной железы, печени, кожи, молочной железы и других органов. Уникальное технологическое оснащение комплекса позволит проводить лучевую терапию, которая раннее в учреждении не выполнялась.

Фото М.Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Фото М.Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Врачи клиники смогут применять современную систему быстрого восстановления Fast-Track, которая позволяет пациентам возвращаться к обычной жизни в кратчайшие сроки (два-три дня для стандартных хирургических вмешательств). Fast-Track в пред- и послеоперационном периоде — это щадящие методы анестезии, минимально инвазивные способы оперативного лечения, оптимальный контроль боли и активного послеоперационного восстановления. Тем самым значительно уменьшаются стрессовые реакции организма пациента и сокращается время, необходимое для полного восстановления.

Для оснащения нового лечебно-диагностического комплекса закупят три магнитно-резонансных и пять компьютерных томографов, три рентген-комплекса (на два и три рабочих места), три ангиографические установки, две рентген-установки «C-дуга», УЗИ-аппараты, эндоскопическое и лабораторное оборудование.

Операционные оборудуют наркозными аппаратами, анестезиологическими мониторами и транспортными аппаратами с искусственной вентиляцией легких. Также их оснастят уникальной системой мониторинга микроклимата для контроля бактериологической чистоты воздуха и системой «Телемедицина» для проведения консультаций и учебных трансляций операций.

Для пациентов, их родственников и медицинского персонала в клинике создадут максимально комфортные условия пребывания и работы. Палаты стационара оснастят многофункциональными кроватями с электроприводом, кнопками вызова медперсонала, системой кондиционирования и вентиляции, душем и санузлом. Поговорить с врачами и психологами можно будет в специальных комнатах, а отдохнуть и подождать — в уютных зонах ожидания. Предусмотрена и возможность совместного пребывания с родственниками.

Центр амбулаторной онкологической помощи МКНЦ имени А.С. Логинова, который разместят на втором этаже, будет организован по новому стандарту. В одном здании за минимальное число визитов пациенты смогут пройти все необходимые исследования и консультации, включая ОФЭКТ-КТ и ПЭТ-КТ. В операционных отделениях кратковременного пребывания будут выполнять малотравматичные операции общего, урологического, гинекологического и оториноларингологического профиля.

В соответствии с московским стандартом онкологической помощи лечебно-диагностический комплекс оснастят суперсовременной патоморфологической лабораторией мощностью свыше 10 тысяч исследований в сутки, включающей отделение онкогенетики для выявления пациентов с наследственными формами рака.

На данный момент на строительной площадке нового лечебно-диагностического комплекса МКНЦ имени А.С. Логинова завершены работы по устройству фасада и остеклению здания, монтажу внутренних стен и перегородок. Ведутся отделочные работы, устройство внутренних инженерных сетей, монтаж дверей, устройство потолка из гипсокартона, укладка линолеума и финишная окраска стен. Строительная готовность объекта составляет 87 процентов.

После завершения работ территорию вокруг здания благоустроят. Для внутрибольничной логистики создадут удобные проезды, для пешеходов — тротуары, для автотранспорта — открытую парковку. В планах также установить малые архитектурные формы (скамейки, урны).

Строительство нового лечебно-диагностического комплекса планируют закончить в 2022 году, а первых пациентов он должен принять в 2023 году.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.