Московский клинический центр инфекционных болезней
Россия, Москва, поселение Вороновское, квартал № 10

Инфекционный госпиталь в поселении Вороновское Новой Москвы был создан в рекордно короткие сроки – всего за 30 дней. Он рассчитан на 800 коечных мест с возможностью расширения до 900 коек.

За время работы над новым объектом здравоохранения на территории в 40 гектаров было возведено 50 одноэтажных строений, задействовано 11 000 строителей, 1500 единиц техники и более 27 подрядных организаций. Медицинский комплекс был разработан с соблюдением всех необходимых мер безопасности и вошел в состав ГКБ №68 имени В.П. Демихова.

Проект новой инфекционной больницы не имеет аналогов в мировой практике. Лечебный корпус спроектирован так, чтобы все 900 коечных мест могли за 24 часа трансформироваться в реанимационные.  Для этого к каждой койке можно подвести медицинские газы из собственной кислородно-газификационной станции, установленной на территории комплекса. Во время эксплуатации помещений воздух проходит процедуру обеззараживания в отдельных шлюзах на входе и выходе в каждую палату. Канализационные стоки выводятся на автономные очистные сооружения, где также установлены системы обеззараживания. Проходя через периметр безопасности, транспорт подвергается специальной санитарной обработке. Все эти меры значительно снижают риск заражения опасными инфекционными заболеваниями.

Для персонала на территории комплекса построили комфортабельное общежитие на 1300 человек. Рядом с комплексом оборудована современная спортивная площадка.

Подъездные дороги и выезды на территорию медицинского комплекса обеспечены со стороны Калужского шоссе, для перемещений по воздуху была оборудована вертолетная площадка.

После окончания коронавирусной пандемии быстровозведенная больница продолжит свою работу в обычном режиме и просуществует около 30 лет.

 

Основные технико-экономические показатели проекта
март - апрель 2020 г.
800 Мест
80 000 М2 Общая площадь
ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА
РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРОЕКТА